ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

19 июня 2018 г. размещены материалы: Электронный научно-исследовательский мемориальный комплекс "Воинский мемориал села Булатниково", статья М.В. Зеленова "Создание и функционирование общесоюзного органа военной цензуры - Отдела военной цензуры при Уполномоченном СНК СССР по охране военных и государственных тайн в 1933-1940 гг.".


   Главная страница  /  Текст пространства  /  Нижний Новгород

 Нижний Новгород
Размер шрифта: распечатать




Улицы
Дворы
Дома
Культовое зодчество
Нижний базар
Кремль
Выявление историко-культурной ценности и определение предмета охраны объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) – ансамблей и достопримечательных мест, расположенных в границах исторической территории
Канавино


В.В. Коваль. К вопросу о реставрации ступального колодца из АЭМЗ «Щелоковский хутор» (19.08 Kb)

 

Среди экспонатов Нижегородского архитектурно-этнографического музея-заповедника «Щелоковский хутор» есть уникальное сооружение, относящееся к крестьянским хозяйственным постройкам – это деревянный колодец со ступальным колесом, датированный концом XIX-го века. Ступальный колодец является ярким и самобытным экспонатом музея, не уступающим оригинальностью другим памятникам. Впечатляют его внушительные размеры; в плане 5,5 х 4,7 м, общая высота около 6 м.

В начале 1970-х годов этот колодец обнаружила в г. Городце экспедиция по выявлению памятников деревянного зодчества под руководством архитектора Юрия Геннадьевича Самойлова. Подобные находки уже тогда являлись большой редкостью, так как колодцы, как правило, это сооружения, не имеющие большого срока службы. Очевидно, это был один из последних колодцев со ступальным колесом.

Стоит отметить, что колёсные колодцы были распространены в основном на севере современной Нижегородской области, в Городецком, Краснобаковском, Воскресенском районах. Колодцы со ступальными колёсами строились в тех местах, где грунтовые воды находились на большой глубине – 20-30 м, и трудно было доставать воду с помощью силы рук.

Традиционно конструкция ступального колодца состоит из:

– подъемного механизма,

– двускатного навеса на столбах,

– укрепленной срубом колодезной шахты.

Сам подъемный механизм является интересным инженерным решением, широко применяемым в XVII–XVIII вв. для забора воды. Механизм состоит из вала и огромного колеса, во время хождения по которому намотанная на вал цепь с бадьей, опускалась в колодец. Бадья наполнялась водой и человек (как правило, женщина), шагая по колесу, «выступала» бадью. Отсюда и название – ступневой, ступальный или топальный колодец. Уникальна технология подъема воды: первая бадья находилась в воде, вторая (пустая) – наверху.  При вращении колеса они менялись местами и пустая бадья, оказавшись в воде фиксировала первую полную бадью, которая уже была наверху. В 60-х годах XX века начали бурить скважины. Строительство колодцев постепенно прекратилось.

После обнаружения данного памятника было решено перевезти его в Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья (старое название) на территории Щелоковского хутора. Архитектором Горьковской специальной научно-реставрационной производственной мастерской Зинаидой Глебовной Норкиной в октябре 1973 года были выполнены обмеры колодца на месте. В ноябре того же года З.Г. Норкиной был разработан проект реставрации[1]. В музей был перевезен механизм (колесо и вал), остальные части (крыша, столбы и сруб) находились в неудовлетворительном техническом состоянии и не подлежали сохранению. Колодец был восстановлен плотниками Горьковской специальной научно-реставрационной производственной мастерской. В настоящее время служит экспонатом архитектурно-этнографического музея-заповедника «Щелоковский хутор» в течение более сорока лет.

Постановлением Правительства Нижегородской области от 25 июня 2008 года №249 колодец со ступальным колесом из г. Городца был поставлен на охрану как объект культурного наследия регионального значения. В 2014 году благодаря назначению нового руководства архитектурно-этнографического музея-заповедника было принято решение о реставрации всех экспонатов музея, первым из которых стал Ступальный колодец из-за его особо неудовлетворительного технического состояния. Авторским коллективом в составе архитекторов В.В. Коваля и В.А. Широкова были проведены необходимые исследования и разработан проект реставрации.

В государственном архиве специальной документации Нижегородской области были найдены кроки, а также обмерные (2 листа) и проектные (2 листа) чертежи, выполненные архитектором Горьковской специальной научно-реставрационной производственной мастерской Зинаидой Глебовной Норкиной в октябре 1973 года. Это позволило представить облик колодца до перевозки в музей, так как фотофиксация его до и в процессе реставрации не обнаружена. Известна лишь единственная фотография колодца, сделанная уже в музее В. В. Ковалем в 1984 году[2].  Тем не менее, удалось найти несколько старых фотографий аналогичных колодцев, существовавших на территории нашей области[3]. Кроме того, в качестве аналога был рассмотрен ступальный колодец из села Кольцово в Музее деревянного зодчества в Суздале.

В процессе инженерного освидетельствования было установлено аварийное состояние объекта. За всё время пребывания колодца на территории музея, он ни разу не ремонтировался. Сгнили столбы, поддерживающие крышу, пришла в негодность тесовая кровля. Деревянные столбы (шесть штук) на которых держался ворот с колесом так же оказались подгнившими в местах контакта с землей. В результате, колесо село на землю, крыша опустилась на колесо, отчего последнее деформировалось.

Натурное обследование показало, что проект 1973 года был реализован довольно точно. Главной же задачей нового проекта реставрации стало сохранение подлинных частей памятника – вала и колеса. Реставрационные работы начались в марте 2014 года и в августе того же года Ступальный колодец АЭМЗ «Щелоковский хутор» был открыт для обозрения.

Рассмотрим конструкцию колодца более детально.

Вал (ворот) представляет собой бревно длиной 4,8 м и Ø 380 мм.  В центральной части (на длину 2 м) он обшит по периметру тонкомерными брёвнами, протёсанными для более плотного примыкания к валу и прикрепленным к нему коваными гвоздями. Такое устройство служит амортизатором при наматывании цепи на вал и продлевает срок его службы.  Вал в пяти местах стянут металлическими ободами на струбцинах. Крайний обод у колеса украшен геометрическим орнаментом. В торцы вала, по центру, забиты круглые кованые стержни, которые опираются на гранитные блоки, установленные в гнёзда горизонтальных балок. К валу посредством четырех врубленных в него спиц из бруса сечением 100х170 мм крепится ступальное колесо. Спицы врублены в него с внутренней стороны и закреплены коваными скобами. Колесо диаметром 4,2 м и сечением 370х240 мм собрано из протесанных сегментов посредством металлических стержней и деревянных нагелей. Ручки и ступени-брусочки на колесе выполнены из дуба; ступени крепятся коваными гвоздями. Внутри колодца имеется предохранительная рама. Она представляет собой конструкцию из тонкомерных брёвен Ø100-140 мм в виде перевернутой буквы «Г» с продольными балками вдоль вала и предназначается для ограничения подъёма бадьи. Сохранилась кованая цепь, прикрепленная к реконструированной бадье.

Основная опорная конструкция колодца состоит из десяти вертикальных столбов. На четырех столбах Ø 280 мм держится конструкция крыши. На шести столбах Ø 360 мм лежит горизонтальное бревно Ø 320 мм, на которое опирается вал со ступальным колесом. Бревна скрепляются между собой коваными скобами. Крыша – двухскатная: слеги Ø 150 мм опираются на стропила из бревен Ø180 мм. При восстановлении слеги не стали выставлять за пределы тесовой кровли - как это показано на чертежах 1973 года - так как выступающие концы слег, не защищённые от атмосферных осадков, быстрее гниют. Крыша покрыта тёсом - сосновыми продороженными досками шириной 180 мм в два слоя и завершена охлупнем.

Планировалось сделать колодец функционирующим, направлялся запрос в геологический центр. Однако водоносный слой оказался на глубине 80 м, и замысел вероятно останется не реализованным. Тем не менее, оголовок – наземная часть сруба, обычно укрепляющего колодезную яму, был восстановлен, его срубили из сосновых бревен диаметром 22 см на высоту 85 см, "в лапу" с внутренней протёской. Сруб закрывается полуторной дощатой крышкой с ручкой. Возле колодца установили лавку шириной 500 мм и длиной 2000 мм, по размеру сруба, для вёдер. Территорию, непосредственно прилегающую к колодцу, выровняли, площадку выстлали досками. Воссозданные части памятника оставлены своего природного цвета – свежего дерева, чтобы они отличались от подлинных хотя бы некоторое время.

Реставрация ступального колодца стала первым шагом в большой программе по восстановлению памятников деревянного зодчества на территории АЭМЗ «Щелоковский хутор».

В начале статьи отмечалось что колодцы уже тогда в 70- х гг. были редкостью, и мы полагали что их не осталось, однако во время одной из наших летних экспедиций 2016 года в деревне Большой Суходол Городецкого района были обнаружены еще два хорошо сохранившихся вала и колеса ступальных колодцев. Нами были проведены их обмеры и фиксация. Надеемся, что эти уникальные механизмы так же будут сохранены, и опыт реставрации ступального колодца из архитектурно-этнографического музея-заповедника «Щелоковский хутор» окажется не последним в нашей практике.

 

Ступальный колодец. Обмер (крок) З.Г. Норкиной. 1973 год

1. Ступальный колодец. Обмер (крок) З.Г. Норкиной. 1973 год.

 

Ступальный колодец. Обмер (крок) З.Г. Норкиной. 1973 год

2. Ступальный колодец. Обмер (крок) З.Г. Норкиной. 1973 год.

 

Ступальный колодец. Проект реставрации З.Г. Норкиной. 1973 год

3. Ступальный колодец. Проект реставрации З.Г. Норкиной. 1973 год.

 

Ступальный колодец. Проект реставрации З.Г. Норкиной. 1973 год

4. Ступальный колодец. Проект реставрации З.Г. Норкиной. 1973 год.

 

Ступальный колодец в Музее архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья. Фото В.В. Коваля 1984 года

5. Ступальный колодец в Музее архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья. Фото В.В. Коваля 1984 года.

 

Ступальный колодец в АЭМЗ «Щелоковский хутор» до реставрации. Фото 2014 года

6. Ступальный колодец в АЭМЗ «Щелоковский хутор» до реставрации. Фото 2014 года.

 

Ступальный колодец до реставрации. Фото 2014 года

7. Ступальный колодец до реставрации. Фото 2014 года.

 

Ступальный колодец до реставрации. Фото 2014 года

8. Ступальный колодец до реставрации. Фото 2014 года.

 

Ступальный колодец. Архитектурные обмеры. 2014 г.

9. Ступальный колодец. Архитектурные обмеры. 2014 г.

 

Ступальный колодец. Архитектурные обмеры. 2014 г.

10. Ступальный колодец. Архитектурные обмеры. 2014 г.

 

Ступальный колодец. Проект реставрации. 2014 г.

11. Ступальный колодец. Проект реставрации. 2014 г.

 

Ступальный колодец. Проект реставрации. 2014 г.

12. Ступальный колодец. Проект реставрации. 2014 г.

 

Ступальный колодец в процессе реставрации. Фото 2014 года

13. Ступальный колодец в процессе реставрации. Фото 2014 года.

 

Ступальный колодец после реставрации. Общий вид в музее. Фото 2015 года

14. Ступальный колодец после реставрации. Общий вид в музее. Фото 2015 года.

 

Ступальный колодец после реставрации. Фото 2015 года

15. Ступальный колодец после реставрации. Фото 2015 года.

 

Ступальный колодец после реставрации. Фото 2015 года.

16. Ступальный колодец после реставрации. Фото 2015 года.

 

Ступальный колодец после реставрации. Фото 2015 года

17. Ступальный колодец после реставрации. Фото 2015 года.

 

Ступальный колодец после реставрации. Фото 2015 года

18. Ступальный колодец после реставрации. Фото 2015 года.

 

Ступальный колодец после реставрации. Фото 2015 года

19. Ступальный колодец после реставрации. Фото 2015 года.

 

Ступальный колодец после реставрации. Фото 2015 года

20. Ступальный колодец после реставрации. Фото 2015 года.

 

Ступальный колодец в г. Городце Нижегородской обл. Фото первой половины ХХ века

21. Ступальный колодец в г. Городце Нижегородской обл. Фото первой половины ХХ века.

 

Ступальный колодец в с. Дмитриевское Краснобаковского района Нижегородской обл. Фото середины ХХ века

22. Ступальный колодец в с. Дмитриевское Краснобаковского района Нижегородской обл. Фото середины ХХ века.

 

Ступальный колодец в Городецком районе Нижегородской обл. Фото второй половины ХХ века

23. Ступальный колодец в Городецком районе Нижегородской обл. Фото второй половины ХХ века.

 

Колесо и вал ступального колодца № 1. Деревня Суходол Городецкого района Нижегородской обл. Фото 2016 года

24. Колесо и вал ступального колодца № 1. Деревня Суходол Городецкого района Нижегородской обл. Фото 2016 года.

 

Колесо и вал ступального колодца № 2. Деревня Суходол Городецкого района Нижегородской обл. Фото 2016 года

25. Колесо и вал ступального колодца № 2. Деревня Суходол Городецкого района Нижегородской обл. Фото 2016 года.

Публикуется впервые


[1] Государственный архив специальной документации Нижегородской области.

2 Архив В.В. Коваля

[3]  Архив АЭМЗ «Щелоковский хутор»

 


(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 21.05.2018
  • Автор: Коваль В.В.
  • Ключевые слова: музеи под открытым небом, архитектурная реставрация, малые архитектурные формы, колодцы
  • Размер: 19.08 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Коваль В.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
И.Х. Мясковский. История развития территории бывшей Арестантской роты в Нижнем Новгороде
И.Л. Мининзон. Ботанико-географическое описание Почаинского оврага
И.Л. Мининзон. Ономастика Нижнего Новгорода
Е.В. Медоваров, С.М. Дмитриевский. Пещеры Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря: новые письменные источники и перспективы обнаружения
А.И. Давыдов. Из истории Нижегородского острога (первого тюремного замка)
О.В. Орельская. "Сталинский ампир" в архитектуре Нижнего Новгорода 1940-1950-х годов
П.В. Чеченков. «Град» и «посад» в Нижнем Новгороде XIV–XVI веков (по письменным источникам)
Ю.Л. Немцов. Уроки русской литературы
И.С. Агафонова. К вопросу о методике градостроительного и архитектурного проектирования на территориях с особым режимом использования земель (на примере концепции реновации и регенерации территории достопримечательного места «Благовещенская слобода» в Нижнем Новгороде)
Н.В. Хитрун. К вопросу о застройке Борской поймы
А.И. Давыдов, В.В. Краснов. К истории Сталинского преобразования городов (план уничтожения Кремля и перестройки г. Горького в 1935 - 1937 гг.)
Татьяна Кучерова. Этапы градостроительной деятельности в Нижнем Новгороде
Heather DeHaan. Nizhnii Novgorod: History in the Landscape
Татьяна Кучерова. Преобразователь городской среды: архитектор Александр Александрович Яковлев (1879-1951)
Татьяна Кучерова. «Первый» среди «главных»: Георг Кизеветтер, первый городовой архитектор Нижнего Новгорода

2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100