ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

17 августа 2017 г. размещены материалы: статья С.Н. Валка "Регесты в их прошлом и настоящем" и труд В.В.Налимова "Спонтанность сознания: Вероятностная теория смыслов и смысловая архитектоника личности".

Вышел третий выпуск первого тома исследования П.С. Рейфмана «Цензура в дореволюционной, советской и постсоветской России»

В основу всей книги лег спецкурс, прочитанный П.С. Рейфманом в 2001–2003 гг. в Тартуском университете (Эстония). Публикуем информацию об издании.

   Главная страница  /  Текст пространства  /  Нижний Новгород  /  Дома

 Дома
Размер шрифта: распечатать





А.И. Давыдов. История формирования и развития усадьбы Серебренникова (Нижний Новгород, улица Большая Покровская, 68) (15.99 Kb)

 
Исследуемая усадьба находится в юго-западной части исторической территории «Старый Нижний Новгород» на углу улиц Большой Покровской (в советское время – улица Свердлова) и Воровского (бывшая Архангельская). Существующая планировочная структура сложилась здесь, в основном, в соответствии с генеральным планом города, «высочайше» утвержденным в Санкт-Петербурге 8 апреля 1839 года[1]. По нему в 1850-е – 1860-е годы сформировалась Новая (Ново-Базарная) площадь, ныне носящая имя М. Горького, а Большая Покровская улица была продлена до городской черты, проходившей тогда в районе современной площади Лядова. Улица Архангельская, идущая перпендикулярно Большой Покровке, задумывалась как один из лучей, отходящих от предполагавшейся площади в районе Большой Ямской улицы (ныне часть улицы Ильинской), так до конца и не сформированной. Свое наименование она получила по приходской Архангельской церкви, которую собирались построить на указанной площади, но так и не возвели. Окончательно ныне существующие направления улиц и их красные линии в данном районе были закреплены генпланом 1881 года[2].
Формирование застройки, носившей преимущественно жилой усадебный характер, также приходится в основном на конец 1850-х – 1860-е годы, когда окончательно были ликвидированы канатные заводы, существовавшие здесь с 1787 года. (Они показаны еще на фиксационном генплане Нижнего Новгорода 1848 – 1853 годов[3]).
Оценочная ведомость, составленная при тотальной переоценке «недвижимых имений» городских обывателей в 1874 году, свидетельствует, что исследуемый нами участок на углу улиц Большой Покровской и Архангельской, состоящий тогда в 3 квартале 1-й Кремлевской части Нижнего Новгорода и имевший № 82 по Большой Покровке, пустовал. Принадлежал он «наследникам Комаровых» (сословная принадлежность в документе не указана). Поскольку, как отметили члены комиссии, занимавшиеся оценкой недвижимости, М. Бубнов и А. Шапошников «имение… заключается в пустопорожнем месте и не приносящим ни какого дохода», было решено «оставить его без оценки»[4]. Таким образом, владельцы участка освобождались от «оклада» (уплаты налогов в городскую казну).
Как ни странно для подобных документов, оценщики не смогли определить даже размеры участка наследников Кузнецовых, записав в графе формуляра «Земли по лицу улицы: неизвестно»[5]. Возможно, это было связано с тем, что границы усадеб-домовладений в этом районе еще до конца не определились. Также, архивные документы не дают ответа, имелись ли раньше (до момента проведения оценки) какие-нибудь строения на исследуемом участке и был ли ими закреплен угол двух улиц.
Схематический фиксационный генеральный план Нижнего Новгорода 1882 года[6] показывает наличие на интересующем нас углу Архангельской и Большой Покровской улиц довольно обширного прямоугольного в плане домовладения. На плане оно пронумеровано только по Архангельской улице (№ 10). Соседние участки  по Большой Покровке имеют №№ 80 (напротив, через Архангельскую улицу) и 82 (смежный с домовладением № 10). Согласно списка домов Нижнего Новгорода 1884 года домовладение № 10 по Архангельской улице принадлежало тогда некоему Везломцеву[7]. Скорее всего, оно так и не было застроено. Во всяком случае, запись в окладной книге 1-й Кремлевской части Нижнего Новгорода на 1888 – 1891 годы фиксирует здесь пустопорожнее место, принадлежащее Ольге Никандровне Везломцевой и Николаю Ивановичу Будилову[8].
21 октября 1893 года, судя опять же по записи в окладной книге, это пустопорожнее место перешло Марии Сергеевне Серебренниковой[9]. К сожалению, акта купли-продажи или другого юридического документа, напрямую связанного с переходом участка, в архиве обнаружить не удалось. Вероятней всего, произошел раздел большого участка, при котором М.С. Серебренниковой перешла часть места, находящегося непосредственно на углу улиц. Во всяком случае, по списку 1900 года ее соседом и по Архангельской улице, и по Большой Покровке показан все тот же Н.И. Будилов. Интересующее нас домовладение имело тогда № 66 по Большой Покровской улице и № 16 по Архангельской[10].
Первый известный нам архивный чертеж, непосредственно относящийся к исследуемой усадьбе, датируется 1895 годом[11]. 31 мая этого года городская управа разрешила строительство небольшой деревянной тесовой лавки, непосредственно закрепляющей угол улиц. Заказчиком выступал нижегородский купец Василий Григорьевич Серебренников, видимо, муж  М.С. Серебренниковой. Чертеж показывает, что в это время все постройки усадьбы состояли из деревянных навесов (судя по всему, для складирования каких-то материалов или товаров). Они располагались по периметру усадьбы по Архангельской улице и вдоль юго-восточной границы с соседним домовладением.
Скорее всего, указанная лавка так и не была построена. Генплан усадьбы из проекта от 5 сентября 1898 года[12] показывает на ее месте «разрешенный, но не выстроенный дом» (полукаменный). Судя по этому генплану, уже существовал деревянный двухэтажный флигель – современный дом № 14 по улице Воровского. То есть, его возведение датируется временным промежутком между 1895 и 1898 годами.
Сентябрьский проект 1898 года являлся «изменительным» по отношению к проекту от 16 июня того же года: вместо деревянных одноэтажных служб разрешалась двухэтажная деревянная жилая пристройка к заднему фасаду флигеля. Она располагалась по юго-восточной границе усадьбы и соединяла флигель с одноэтажным каменным корпусом служб, занимавшим южный угол участка. Часть ее, непосредственно примыкающая к дому № 14, сохранилась. Корпус служб к настоящему времени основательно перестроен (значительная его часть заново сложена из силикатного кирпича).
В окладной книге на 1896 – 1899 годы домовладение М.С. Серебренниковой описано следующим образом: «Деревянный двухэтажный на каменном жилом подвале флигель, дровяник и погреба деревянные на Архангельской улице». Оценка его тогда составляла 1680 рублей[13].
6 апреля 1902 года Нижегородская городская управа, по соответствующим чертежам, разрешила мещанке М.С. Серебренниковой постройку «каменных двухэтажного с жилым подвалом дома и одноэтажных служб». Условием строительства были: сломка «до приступа к работам» нескольких деревянных строений и «чтобы лестницы в доме были устроены из несгораемого материала»[14]. К сожалению, проект не подписан архитектором, и его авторство не установлено.
Генплан усадьбы, входящий в проект, и разрешительная надпись свидетельствуют, что строительство велось не на пустом месте. Ныне существующий дом № 68/14, занял место углового деревянного строения (недостроенного дома?) и примыкающей к нему по красной линии Архангельской улицы хозяйственной постройки, появившейся после 1898 года. «Одноэтажные службы», точнее каменная лавка, вытянутая вдоль юго-западной границы домовладения и выходящая торцом со входом на Большую Покровку, частично заменила собой деревянное строение, примыкавшее к ранее упомянутому более старому служебному корпусу.
Проект проведения воды из городского водопровода в дом мещанки М.С. Серебренниковой, датируемый 1903 годом[15], показывает, что к этому времени ее усадьба полностью сформировалась: главный каменный жилой дом окончательно закрепил угол Архангельской и Большой Покровской улиц, а деревянный жилой флигель, такая же пристройка к нему, каменные службы и лавка охватывали по периметру двор, фиксируя границы домовладения. Налицо оказалось  весьма рациональное («классическое») построение структуры усадьбы. В 1905 году она оценивалась в 5580 рублей[16].
Что касается архитектуры основных строений усадьбы, то их главные фасады с самого начала носили эклектичный нарядный характер и выделяли ее среди окружающей исторической застройки.
По «Алфавитному списку улиц города Н.Новгорода с указанием      №№ домов и домовладельцев» 1915 года усадьба числилась уже за Василием Григорьевичем Серебренниковым, имела № 14 по Архангельской улице и    № 66 по Большой Покровке[17]. Вероятно, тогда же домовладение перешло Ивану Ивановичу Муратову. Во всяком случае, по записи в окладной книге  именно на 1915 год ему на Архангельской и Большой Покровской улицах принадлежали «дом, флигель, службы» с общей оценкой в 5220 рублей[18].
В 1918 году домовладение И.И. Муратова, имевшее тогда № 16/66 по Архангельской улице, было национализировано (муниципализировано) советскими властями Нижнего Новгорода[19].
В советское время за исследуемым домовладением в границах исторической усадьбы закрепился № 68/14 (соответственно, по улицам Свердлова и Воровского). Оно сохраняло в основном жилые функции.
Решением Нижегородского областного Совета народных депутатов от 31. 08. 1993 г. № 288-м «Об объявлении находящихся на территории              г. Нижнего Новгорода объектов, имеющих историческую, культурную и научную ценность, памятниками истории и культуры областного значения» исследуемое домовладение было взято на государственную охрану как памятник архитектуры под наименованием «Усадьба Серебренниковой». Этот статус подтвержден постановлением Законодательного собрания Нижегородской области от 25. 09. 1999 г. № 36. По действующему с 2002 года законодательству усадьба на пересечении улиц Большой Покровской и Воровского является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) регионального значения.
А.И. Давыдов (НИП «Этнос»)
 
 
Проект на постройку дома и служб М.С. Серебренниковой, 1902 г. (ЦАНО. Ф. 30. Оп. 36. Д. 246).
 
 
Главный дом усадьбы Серебренниковой. Вид со стороны Большой Покровской улицы.
 
Главный дом усадьбы Серебренниковой. Вид со стороны улицы Воровского.
 
Флигель усадьбы Серебренниковой (улица Воровского, 14).
 
Фото И.С. Агафоновой. Март, 2005 г.
 
Публикуется впервые
 

[1] РГИА. Ф. 1293. Оп. 167. Нижегородская губ. Д. 7; Филатов Н.Ф. Нижний Новгород. Архитектура XIV - начала ХХ в. - Н. Новгород, 1994. С. 70.
[2] Филатов Н.Ф. Указ. соч. С. 75.
[3] Восстановлен и издан Верхне-Волжским территориальным геодезическим центром (Н.Новгород, 1992 г.).
[4] ЦАНО. Ф. 27. Оп. 638. Д. 3887. Л. 176-177 об.
[5] Там же.
[6] Копия хранится в архиве НИП «Этнос».
[7] Список домов г. Н. Новгорода с показанием части, квартала, улицы и №№ - Н.Новгород, 1884. С. 15.
[8] ЦАНО. Ф. 30. Оп. 35. Д. 3880. Л. 323-324.
[9] ЦАНО. Ф. 30. Оп. 35. Д. 4690. Л. 1220-1221.
[10] Список домов гор. Нижнего Новгорода, всех четырех частей, с указанием части, участков, улицы и №№. – Н.Новгород, 1900. С. 20.
[11]ЦАНО. Ф. 30. Оп. 36. Д. 992.
[12] ЦАНО. Ф. 30. Оп. 36. Д. 1004.
[13] ЦАНО. Ф. 30. Оп. 35. Д. 5484. Л. 1195-1196.
[14] ЦАНО. Ф. 30. Оп. 36. Д. 246.
[15] ЦАНО. Ф. 30. Оп. 36. Д. 247.
[16] ЦАНО. Ф. 30. Оп. 35-а. Д. 8015. Л. 98.
[17] Справочная книжка и адрес-календарь Нижегородской губернии на 1915 год. – Н.Новгород, 1915. С. 181, 182.
[18] ЦАНО. Ф. 30. Оп. 35-а. Д. 11258. Л. 279.
[19] ЦАНО. Ф. 1711. Оп. 7. Д. 60. Л. 3 об.

 


(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Давыдов А.И. (post@etnos-nn.ru)
  • Ключевые слова: старый Нижний Новгород, историческая застройка, улица Большая Покровская
  • Размер: 15.99 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Давыдов А.И.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Городская усадьба на улице Новой,46 в Нижнем Новгороде
О.В. Орельская. Судьба произведений французского архитектора Андрэ Люрса в Нижнем Новгороде
Кинотеатр «Родина» в Автозаводском парке Нижнего Новгорода. Историко-культурная характеристика
Е.Е. Мареева. Формирование деревянной застройки Нижнего Новгорода XIX века (историко-градостроительный аспект)
Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) – главного дома и флигеля усадьбы А.Я. Пальцевой в Нижегородском районе Нижнего Новгорода
Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) – Красного флигеля кадетского корпуса в Нижегородском кремле
В.В. Краснов. Здание общежития воспитанниц Мариинской женской гимназии в Нижнем Новгороде
Е.Е. Мареева. Достопримечательное место «Щелоковский хутор»: основные этапы развития. Научные основы проектирования зоны исторической городской деревянной застройки на территории архитектурно-этнографического Музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья
Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) - дома, в котором жил врач Михалкин Петр Николаевич (Нижний Новгород, улица Нестерова, дом 37)
А.И.Давыдов. Дом № 20 по улице Алексеевской - всё, что осталось от усадьбы князя Грузинского
А.А. Давыдова. История формирования и развития архитектурного комплекса колонии для душевнобольных при селе Ляхово (Нижегородская областная психоневрологическая больница № 1)
А.А. Давыдова. История строительства Императорского железнодорожного павильона в Нижнем Новгороде
П.В. Чеченков. Невосполнимые потери

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100