ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

12 августа 2018 г. размещена новелла Трумена Капоте "Завтрак у Тиффани".


   Главная страница  /  Текст пространства  /  Нижний Новгород  /  Дома

 Дома
Размер шрифта: распечатать





Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) - дома А.Л. Барышевой (Нижний Новгород, ул. Черниговская, 4) (8.82 Kb)

От редакции

 

Широко обсуждаемое общественностью Постановление правительства Нижегородской области от 8 февраля 2011 года № 78, наряду со снятием с государственной охраны ряда выявленных объектов культурного наследия, присвоило  некоторым из них статус памятников регионального значения. К таковым относится и дом № 4 по улице Черниговской в Нижнем Новгороде. В свое время, в 1983 году, чиновники, занимавшиеся постановкой объектов на государственную охрану, не обратили внимание, что единый с виду (да и по сути) дом, которым начинается сегодня застройка набережной в бывшей Благовещенской слободе, исторически представляет собой два строения. Можно было бы понять эту оплошность, поскольку доскональные архивные исследования тогда не проводились (впрочем, история возникновения строений была уже описана нижегородским исследователем архитектуры Н.Ф. Филатовым), но они умудрились не заметить существующую двойную почтовую нумерацию! В результате в списках памятников значился лишь «жилой дом» с адресом «ул. Черниговская, 5», то есть, формально, на охране находилась лишь западная часть единого строения. На это было обращено внимание при паспортизации, проводившейся Научно-исследовательской лабораторией прикладных историко-культурных исследований Нижегородского государственного университета в 1989 году. Но лишь через десять лет «неохраняемая» часть здания получила статус выявленного объекта культурного наследия, а еще через двенадцать – полноправного памятника. Сейчас силами Нижегородского государственного строительного университета составляется новый паспорт. К сожалению, при этом оказалась забыта старая  первичная охранная документация на объект. В связи с этим, мы решили познакомить с ней читателей «Открытого текста», прежде всего специалистов в области охраны культурного наследия.

 МАТЕРИАЛЫ ПАСПОРТА ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКА ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ) –

ДОМА А.Л. БАРЫШЕВОЙ (НИЖНИЙ НОВГОРОД, УЛИЦА ЧЕРНИГОВСКАЯ, 4)

 

Наименование памятника:

Дом А.Л. Барышевой.

Датировка памятника:

1837 - 1838 годы

 

Местонахождение памятника:

Нижний Новгород, Нижегородский район, улица Черниговская, 4

Исторические сведения:

С переводом в Нижний Новгород в 1817 году Макарьевской ярмарки, набережная реки Оки в Благовещенской слободе (ниже Благовещенского монастыря) стала интенсивно застраиваться. Здесь появляются различные хозяйственные и складские сооружения, принадлежащие нижегородским купцам. Эта набережная, расположенная прямо напротив ярмарочной территории, была также очень удобным местом для возведения гостиниц, в которых размещались приезжие торговцы. Подобной гостиницей и является дом № 4 по улице Черниговской, построенный на средства нижегородской купчихи А.Л. Барышевой. В 1837 году она обратилась к властям с просьбой «выстроить вместо обгоревшего каменного дома таковой же трехэтажный». Разработка проекта была поручена городовому архитектору Г.И. Кизеветтеру. Составленные им чертежи, в соответствии с действовавшим тогда законодательством, были «высочайше» утверждены Николаем I в октябре 1837 года. Строительство дома было осуществлено на следующий год, одновременно с домом купчихи П.Е. Кубаревой (ныне дом № 5 по улице Черниговской), при проектировании которого повторно был применен вышеназванный проект. В результате оба сооружения представляют как бы один корпус, выполненный «единою фасадою». В отступление от проекта не были выполнены маскароны над окнами первого этажа и другие лепные детали. В 1901 году, когда здание принадлежало «Обществу пароходов и торговли Волжского бассейна», со стороны заднего фасада был устроен каменный переход, ведущий к хозяйственным постройкам, расположенным по периметру двора.

 

Перестройки и утраты, изменившие первоначальный облик памятника:

Утрачены детали фасадов: чугунный балкон, навес над входом, двери, архитектурные детали венчающего карниза, а также каменные с чугунными заполнениями ворота, примыкавшие к дому с запада. С южного дворового фасада сделан одноэтажный кирпичный пристрой, где находится котельная. Интерьеры полностью утрачены. Все дворовые постройки ликвидированы. Заложены все окна торцового восточного фасада (кроме одного, превращенного в дверь), а также три окна цокольного этажа на южном фасаде.

 

 Реставрационные работы:

Реставрации не было. В 1987 – 1988 годах проведен крупный ремонт с полной внутренней перепланировкой здания.

 

Описание памятника:

Здание расположено в Нижегородском районе города, главный его северный фасад выходит на идущую вдоль берега реки улицу Черниговскую (бывшая Нижняя Благовещенская набережная). Здание кирпичное, двухэтажное на цокольном этаже, в плане имеет небольшое отклонение от прямоугольника. Габариты 22 х 12,4 м. Крыша двускатная, с вальмой. Составляет единое целое с домом № 5 по улице Черниговской, фасады которого имеют отклонения от створа фасадов дома Барышевой. Фасады не оштукатурены, за исключением отдельных фрагментов и декора. Главный фасад симметричен, имеет семь осей света. Центральная ось симметрии теперь практически не читается (была выявлена лишь с помощью балкона и козырька над парадным входом). Все окна прямоугольные, наличники окон первого и второго этажей выполнены в виде штукатурных профилированных рамок. Цокольный этаж рустован, наличники отсутствуют. Под окнами и над цокольным этажом проходят карнизы, продолжающиеся и на других фасадах. Повышенный первый этаж выделен пилястрами, «поддерживающими» полукруглые архивольты над окнами, что образует аркатурный пояс. Этот прием повторяется и на торцовом западном фасаде. Дворовый южный фасад архитектурной обработки не имеет, не считая лопаток между окнами первого этажа и упрощенной формы карнизов.

 

Общая оценка общественной, научно-исторической и художественной значимости памятника:

Здание является одним из первых в Нижнем Новгороде жилых домов гостиничного типа, его архитектура отражает переходный период от классицизма к эклектике. Входит в состав речного фасада города.

 

Основная библиография, архивные источники:

Филатов Н.Ф. Нижегородское зодчество XVII – начала ХХ века. – Горький, 1980. С. 157 – 158.

ЦАНО. Ф. 30. Оп. 36. Д. 1196; Оп. 39-а. Д. 59.

ЦАНО. Ф. 666. Оп. 217. Д. 13. Л. 25.

 

Составители паспорта:

Агафонова И.С., архитектор, Давыдов А.И., историк.

Дата составления паспорта:

30 декабря 1989 года.

 

 

 

 

На фотографии (в тексте) - Улица Черниговская, 4-5. Доходные дома купчих Барышевой и Кубаревой. Общий вид с севера. Фото А.И. Давыдова, 1989 год.

Публикуется впервые


(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 08.12.2011
  • Автор: Агафонова И.С., Давыдов А.И. (post@etnos-nn.ru)
  • Ключевые слова: Нижний Новгород, Благовещенская слобода, улица Черниговская, архитектура, Г.И. Кизеветтер.
  • Размер: 8.82 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Агафонова И.С., Давыдов А.И.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Городская усадьба на улице Новой,46 в Нижнем Новгороде
О.В. Орельская. Судьба произведений французского архитектора Андрэ Люрса в Нижнем Новгороде
Кинотеатр «Родина» в Автозаводском парке Нижнего Новгорода. Историко-культурная характеристика
Е.Е. Мареева. Формирование деревянной застройки Нижнего Новгорода XIX века (историко-градостроительный аспект)
Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) – главного дома и флигеля усадьбы А.Я. Пальцевой в Нижегородском районе Нижнего Новгорода
Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) – Красного флигеля кадетского корпуса в Нижегородском кремле
В.В. Краснов. Здание общежития воспитанниц Мариинской женской гимназии в Нижнем Новгороде
Е.Е. Мареева. Достопримечательное место «Щелоковский хутор»: основные этапы развития. Научные основы проектирования зоны исторической городской деревянной застройки на территории архитектурно-этнографического Музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья
Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) - дома, в котором жил врач Михалкин Петр Николаевич (Нижний Новгород, улица Нестерова, дом 37)
А.И.Давыдов. Дом № 20 по улице Алексеевской - всё, что осталось от усадьбы князя Грузинского
А.А. Давыдова. История формирования и развития архитектурного комплекса колонии для душевнобольных при селе Ляхово (Нижегородская областная психоневрологическая больница № 1)
А.А. Давыдова. История строительства Императорского железнодорожного павильона в Нижнем Новгороде
П.В. Чеченков. Невосполнимые потери

2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100