ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

24 сентября 2017 г. Размещена статья Б.М. Пудалова "К истории Лаврентьевской летописи (О предполагаемом месте составления списка 1377 г.)".


   Главная страница  /  Текст пространства  /  Нижний Новгород  /  Кремль

 Кремль
Размер шрифта: распечатать




А.И. Давыдов. Церковь Живоносного источника (5.95 Kb)

В Нижегородском кремле  под руководством археолога И.О. Еремина продолжаются раскопки остатков Зачатской башни, разрушенной оползнями еще в XVIII веке. В ходе исследований вскрыты белокаменные основания стен, примыкавших к ней, фундамент самой башни. Одной из интереснейших находок стало обнаружение проходящего сквозь толщу стены водовода. Сохранились его кирпичная арка и каменный желоб, по которому до сих пор течет вода. С достаточно большой уверенностью можно предположить, что это не просто древнее техническое сооружение, а водовод того самого легендарного источника, рядом с которым в 1702 году нижегородским митрополитом Исаиею был основан монастырь с деревянной церковью в честь Божией Матери Живоносного Источника. Перед храмовой  иконой находился бассейн, куда и поступала вода из родника. Сам митрополит от этой воды получил исцеление глазной болезни.

Местоположение деревянной Живоносновской церкви устанавливается по архивному чертежу. Она находилась восточнее Зачатской башни, ниже кремлевских стен (по современной ситуации - на участке между Красными казармами и Чкаловской лестницей).

В 1764 году монастырь был упразднен, церковь стала приходской. Однако родник продолжал действовать и почитаться нижегородцами. Вместо разрушенной Зачатской башни был устроен «сход к Живоносному Источнику».   

В начале XIX века деревянная Живоносновская церковь сгорела. Новый каменный храм в 1819 – 1821 годах построили на участке рядом  с выходом из кремля на месте Зачатской башни. Место же старой церкви и, соответственно, упраздненного монастыря, было отмечено часовней. В 1830 году нижегородский купец Климент Михайлович Мичурин расширил храм за счет появления трапезной, а через семь лет его сыновья Кириак и Василий построили колокольню.  В церкви, по примеру старого храма, было устроено два бассейна, питавшихся водой из святого источника.

Оползень 1839 года разрушил часть кремлевской стены и повредил Живоносновскую церковь до такой степени, что богослужение в ней прекратилось. Тогда же иссяк и источник.

Храм был восстановлен в 1848 – 1850-х годах Василием Климентовичем Мичуриным. Он же вновь провел туда воду, расчистив родник.

Вот как описывал в середине XIX века Живоносновскую церковь Н.И. Храмцовский:

«Иконостас главного алтаря, устроенный в арке, невелик, но изящен: он украшен богатой резьбой и отзолочен червонным золотом; иконы в нем греческого стиля. В боковых арках устроены ниши, также украшенные резьбой и позолотой; в правой из них находится икона Божией Матери Живоносного Источника. К этой иконе жители Нижнего Новгорода имеют особенное уважение. Перед ней в бассейне, сделанном в виде огромной вазы, струится источник, проведенный из кремлевской горы. Этот источник, вытекая из церковного бассейна, проходит в другой, устроенный вне церкви, из которого водой пользуются живоносновские прихожане и войско, проживающее в казармах, стоящих невдалеке от церкви…

Наружность Живоносновской церкви, особенно колокольни, очень изящна, последняя есть самая красивая из всех колоколен города: она отделана под невыбеленный кирпич и украшена колоннами различных ордеров и множеством орнаментов из белого камня».

В целом, храм был выстроен в господствовавшем в первой половине XIX века классицистическом стиле, что запечатлено на гравюре Д.Я. Быстрицкого и старых фотографиях.

В советское время Живоносновская церковь была разрушена, вместе с ней на долгие годы исчез и родник, территория вокруг пришла в запустение. Теперь источник обретен вновь. Вот, только, надолго ли? Дело в том, что существующий проект воссоздания Зачатской башни не предусматривает его сохранения, поскольку разрабатывался до проведения археологических исследований. Сложившаяся ситуация требует незамедлительной корректировки проекта, с тем чтобы утраченная было православная святыня обрела новую жизнь.

 

А.И. Давыдов (НИП «Этнос»)

 

Литература и источники

 

Добровольский М. Путеводитель по святыням и церковным достопримечательностям г. Нижнего Новгорода. Н. Новгород, 1912.

Храмцовский Н.И. Краткий очерк истории и описание Нижнего Новгорода. Н. Новгород, 1998.

ЦАНО. Ф. 5. Оп. 45. Д. 439.  Геометрический план церкви Живоносного Источника в Нижнем Новгороде и окружающей ее площади, 1829 год.

 

Церковь Живоносного Источника. Гравюра Д.Я. Быстрицкого из книги Н.И. Храмцовского  «Краткий очерк истории и описание Нижнего Новгорода». 1859 г.

 

Вид на церковь Живоносного Источника и Красные казармы от кремлевской стены. Фото 1870-х гг. 

 Остатки Зачатской башни кремля в процессе раскопок. Фото А.И. Давыдова. Сентябрь 2010 г.

 

Водовод, обнаруженный археологами. Фото А.И. Давыдова. Сентябрь 2010 г.

 

Геометрический план церкви Живоносного Источника в Нижнем Новгороде и окружающей ее площади, 1829 год. (ЦАНО).

 

© Открытый текст

 

 

размещено 3.10.2011 


(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Давыдов А.И.
  • Размер: 5.95 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Давыдов А.И.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Новые зоны охраны Нижегородского кремля
П.В. Чеченков. Новая песня о «Старом»
И.В. Нестеров. Тверская башня Нижегородского кремля (к итогам дискуссии)
П.В. Чеченков. Крепостные сооружения Нижнего Новгорода XIV – начала XVI века в летописании и историографической традиции
А.А. Пудеев. О дате закладки Нижегородского кремля XVI в.
И.В. Нестеров. Названия башен Нижегородского кремля (Исторический аспект)
Б.М. Пудалов. Начало строительства Нижегородского кремля – памятника XVI века (по летописным источникам)
А.И. Давыдов. Церковь Живоносного источника
И.С. Агафонова. Нижегородский кремль как достопримечательное место в структуре исторического города
И.О. Еремин. Губернаторский сад в Нижегородском кремле (Историческая справка)
А.И. Давыдов. Реставрация Дмитровской башни Нижегородского кремля 1895 – 1896 годов в оценке современников (К вопросу становления методов научной реставрации в России)
А.В. Кессель. Памятный комплекс в честь горьковчан, погибших в годы Великой отечественной войны
Презентация Зачатской башни
А.И. Давыдов, В.В. Краснов. Зачатская башня Нижегородского кремля
Достопримечательное место. Нижегородский кремль
И.С. Агафонова, А.И. Давыдов, А.А. Давыдова. Этапы реставрации собора Михаила Архангела в Нижегородском кремле (1895 – 1896, 1909 – 1911, 1960 –1962, 2004 гг.)
И.В. Петров. Градостроительные преобразования северо-восточной части Нижегородского кремля в первой половине XIX века
Я.Л. Шаболдин. Архитектура храмов Нижегородского кремля в XVII веке
П.В. Чеченков. Нижегородский кремль XIV - XV веков
Т.Кучерова. Нижегородский Кремль.

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100