ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

29 апреля 2017 г. продолжение материалов: Виртуальные экскурсии по архивно-археологической выставке «Человек. Эпоха. Место», книга "Мир животных пословицах, поговорках, приметах и повериях" (сост. Н.И. Решетников).


   Главная страница  /  Текст пространства  /  Нижний Новгород  /  Кремль

 Кремль
Размер шрифта: распечатать




И.В. Нестеров. Тверская башня Нижегородского кремля (к итогам дискуссии) (14.47 Kb)

 

Хорошо известный краеведам источник – Соликамский летописец называет одну из башен нижегородского кремля «Тверской». Составитель летописца под 1500 годом сообщает: «Заложили сентября 1 дня в Нижнем Новгороде Тверскую башню»[1].

Источник менее известный – Краткий Московский летописец конца XVII века. Научное описание и публикация его текста были сделаны в 1976 году. Тот факт, что он в течение 20 лет ускользал от взоров нижегородских историков[2], можно попытаться объяснить лишь тем, что ни работники Ивановского музея (откуда «родом» летописец), ни автор публикации – москвич, вполне естественно, не интересовались подобным материалом. Этому, вероятно, способствовал и узкоспециализированный характер издания (Летописи и хроники, сборник Института истории при АН СССР[3]).

Сообщение Московского летописца во многом напоминает приведенную выше статью летописца Соликамского. Полностью совпадает дата, а также идущее вслед за строкой о делах нижегородских сообщение о появлении хвостатой (в Соликамском – «хвостоватой») звезды – кометы.

Формально, в интересующий нас абзац, по сравнению с Соликамским летописцем, внесено всего два новых слова[4]. Но каждое из них стóит многого!

Цитируем:

«Лета 7009-го году сентября в 1 день заложили делать Нижний Новград, вначале Тверскую башню».

Совершенно очевидно, что данный летописный фрагмент проливает свет не только на историю закладки одной из башен, но и всего кремля в 1500 году[5].

В настоящее время среди башен Кремля «Тверская» не значится.

О том, какая из них имеется в виду, дискуссии идут со времен Храмцовского[6]. И он, и бóльшая часть исследователей проблемы (из числа современных – С. Л. Агафонов[7]), используя только логический метод – без ссылок на источники – полагали, что аналогом «Тверской» является Ивановская.

Иной точки зрения придерживался И. А. Кирьянов, ссылавшийся на документ из примечаний к изданию Нижегородского летописца, в котором Тверская башня отождествлялась с Кладовой[8]. Это цитата из письма П. И. Мельникова, где последний, пересказывая содержание описи Кремля XVII века, напротив названия «Алексеевская» (теперь – Кладовая) ставит в скобках уточнение – «Тверская»[9]. Какие источники использовал сам П. И. Мельников для обоснования данного утверждения – неизвестно. Вследствие этого использование указанного фрагмента решающим аргументом в научном споре быть не могло.

Большой удачей является то, что в фондах Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника удалось обнаружить два документа, которые смогут склонить чашу весов в пользу одной из сторон. Речь идет об источниках 1770 г. и XIX века, помеченных инвентарными номерами ГОМ3500 и ГОМ3743. Первый документ является планом Кремля, второй – схемами по порядку расположенных башен. В обоих случаях на месте Кладовой стоит башня, обозначенная как «Тверская».

Когда же состоялось окончательное забвение названия «Тверская»? В «Журнале 35 заседания НГУАК» за 25.02.1896 текст ответа председателя НГУАК А. Савельева на письмо нижегородского городского головы Д. Дельвига содержит следующее: «Из других башен большинство (Георгиевская, Спасская и Тверская, находящиеся на Благовещенской площади… …) обозрению в настоящее время недоступны…»[10].

Последний фрагмент убедительно свидетельствует, что в XIX столетии это название хорошо было известно большинству краеведов и, вероятно, не только им одним. Н. Храмцовский, по всей видимости, был просто недостаточно информирован. Старые нижегородцы, в числе которых и члены НГУАК, донесли свои знания как минимум до 30-х годов XX столетия. Однако, новому поколению, строившему коммунизм в мировом масштабе, было не до древних развалин (Кремль тогда обозвали «каменным забором»). Вопреки евангельскому афоризму, старое вино не вливалось в новые мехи.

Великая Отечественная война – как всесоюзное несчастье – окончательно похоронила преданья не такой уж глубокой старины вместе с их носителями. Обязанность стряхивать «пыль веков от хартий…» легла на плечи уже нынешних историков.

 

Письмо нижегородского городского головы барона Д. Н. Дельвига.

 

Милостивый Государь Александр Александрович!

Г. помощник редактора «Вестника финансов, промышленности и торговли», письмом от 25 минувшего октября, за № 1229, обратился ко мне с просьбою сообщить некоторые сведения, необходимые для включения в составляемый министерством финансов официальный «Путеводитель по Нижнему Новгороду, ярмарке и выставке».

В перечне вопросов, между прочим, значатся и нижеследующее:

а)         Исторический музей и помещение археологической комиссии в какие дни и часы будут открыты для публики и какие важнейшие в них достопримечательности?

б)        Дом, где останавливался Петр Великий, равно как и дворец будут ли открыты для публики, в какие часы и что в них заслуживает внимания?

в)        Какие другие башни будут доступны публике?

Так как требуемые этими вопросами сведения могут быть получены только от Вас, как председателя архивной комиссии, то я и обращаюсь к Вам, Милостивый Государь, с покорнейшею просьбою не отказать в сообщении мне таковых, для включения в общий перечень просимых означенным письмом сведений.

Пользуясь случаем, покорнейше прошу принять уверение в глубоком уважении и искренней преданности

Ваш покорный слуга Барон Дельвиг.

 

Ответ на письмо городского головы.

 

Милостивый Государь, барон Дмитрий Николаевич!

На письмо Ваше от 9 ноября имею честь сообщить следующее:

1) Петровский исторический музей в настоящее время помещается в Почаинской улице в доме речного училища, принадлежавшем в прошлом XVIII столетии купцу Четыгину К 1-му мая предполагается из этого дома музей перевести в приспособленную для него Дмитровскую башню (первоначальной постройки XIV в.) на Благовещенской площади. Петровский музей находится пока в периоде его организации и не может еще считаться выдающимся по имеющимся в нем коллекциям. В настоящее время он заключает в себе до 1361-го предмета, которые распределены по следующим отделам: I) древности первобытные, найденные преимущественно в пределах Нижегородской губернии — 32 номера; II) памятники церковные –– 315 номеров; III) домашняя утварь — 687,  IV) оружие и доспехи (в том числе и орудия наказания) — 78 номеров; V) отдел нумизматический — 146 номеров, VI) жетоны, медали и служебные знаки — 22 номера; VII, карты, портреты, чертежи и проч. — 245 номеров; сверх сего в дополнительном отделе 59 предметов, не входящих в предыдущие отделы.

Музей состоит в настоящее время в заведывании особого комитета, избранного архивной комиссией, из председателя А. М. Меморского и членов — А. И. Звездина и И. И. Вишневского. По правилам, изданным комитетом и утвержденным архивной комиссией, музей открыт для посещенья в праздничные и воскресные дни от 12 до 3-х часов дня, за исключением первых трех дней св. Пасхи и 2-х дней Рождества Христова. С открытием всероссийской выставки 1896 г. время для обозрения музея будет определено особо. Предметам, находящимся в музее, имеется печатный каталог.

Нижегородская губернская ученая архивная комиссия помещается в Ивановской башне кремля, построенной в начале XVI в. Здесь имеются архив комиссии и ее библиотека. В последней заслуживают внимания: составленный А. С. Гациским нижегородский отдел и отдел книг, касающихся смутного времени. Рукописный отдел составляют около 330 рукописей, в числе которых имеются копии писцовых книг, Нижегородские летописцы, разные рукописи богословского содержания, грамоты Печерского монастыря, записки и документы, относящееся до освобождения крестьян в 1861 году, кабальные записи, купчие и проч.

Осмотр архива и библиотеки может быть ныне производим с разрешения председателя архивной комиссии.

III. Дом, в котором останавливался и жил в течение недели в мае месяце 1695 г. Петр Великий, готовясь по походу на Азов, принадлежавший в то время купцу Четыгину, находится на Почаинской улице. Он — каменный двухэтажный, со стрельчатыми сводами. Постройка его относится к XVII веку. Крыльцо, лестница и окна приспособлены в последнее время. Теперь этот дом принадлежит нижегородскому речному училищу; в нем помещается Петровский исторический музей, который ко времени выставки будет переведен в Дмитровскую башню.

IV. Из числа кремлевских башен свободный доступ для публики может быть в Дмитровскую башню, где имеет быть помещен исторический музей архивной комиссии и художественный города, и Ивановскую, где помещается архивная комиссия. В Ивановской башне доступны для обозрения два верхние этажа, не представляющие, впрочем, каких-либо старинных архитектурных особенностей; внутреннее помещение ее в нижнем и подвальном этажах закрыты. Из других башен большинство (Георгиевская, Спасская и Тверская, находящееся на Благовещенской площади, Никольская и Коромыслова на Зеленском съезде) обозрению в настоящее время недоступны, так как заняты архивом губернского правления, казенным ведомством и управлением Аракчеевского корпуса; башни Тайницкая, Северная и Часовая находятся в состоянии неудобном для их осмотра, так как внутренняя часть их находится в полуразрушенном виде, а Белая (или Симеоновская) занята делами архивной комиссии.

Примите и проч.

Председатель архивной комиссии А. Савельев.

 

Опубликовано: Журнал XXXV заседания Нижегородской губернской ученой архивной комиссии 25 февраля 1896 г. Приложение.

 

 


[1] Берх В. Путешествие в города Чердынь и Соликамск для изыскания исторических древностей. СПб., 1821, с. 203.

[2] Первое обращение к данному источнику: Николаев И. Тверская башня и строительство Нижегородского кремля // Нижегородские новости. 6.05.1996, с. 3.

[3] Буганов В. И. Краткий московский летописец 17 в. из Ивановского Областного краеведческого музея // Летописи и хроники. 1976 г. М., 1976, с. 290.

[4] При перемене окончаний еще двух.

[5] Перевод даты по сентябрьскому счету идет с вычитанием из даты от сотворения мира 5509, а не 5508 – когда число неизвестно.

[6] Храмцовский Н. Краткий очерк истории и описание Нижнего Новгорода. Ч. 2. 1859, с. 32.

[7] Агафонов С. Л. Нижегородский кремль. Горький, 1976, с. 18.

[8] Кирьянов И. А. Нижегородский кремль. Горький, 1956, с. 60. Нижегородский летописец (изд. А. С. Гациским). Н. Новгород, 1886, прим. на с. 67. Правда, следует заметить, что в указанном месте интересующий нас фрагмент содержится несколько в иной форме, чем в цитате И. А. Кирьянова. Последнее, впрочем, в данном случае не очень существенно.

[9] То, что это действительно примечание Мельникова, а не кусок из подлинного текста, доказывают аналогичные примечания (см. ниже), помеченные П. И. Мельниковым как современные ему.

[10] Приложение, с. 6 (печатный экземпляр издания находится в отделе краеведения Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В. И. Ленина).

 


(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 22.03.2012
  • Автор: Нестеров И.В.
  • Ключевые слова: Нижний Новгород, русские крепости, нижегородское краеведение
  • Размер: 14.47 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Нестеров И.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Новые зоны охраны Нижегородского кремля
П.В. Чеченков. Новая песня о «Старом»
И.В. Нестеров. Тверская башня Нижегородского кремля (к итогам дискуссии)
П.В. Чеченков. Крепостные сооружения Нижнего Новгорода XIV – начала XVI века в летописании и историографической традиции
А.А. Пудеев. О дате закладки Нижегородского кремля XVI в.
И.В. Нестеров. Названия башен Нижегородского кремля (Исторический аспект)
Б.М. Пудалов. Начало строительства Нижегородского кремля – памятника XVI века (по летописным источникам)
А.И. Давыдов. Церковь Живоносного источника
И.С. Агафонова. Нижегородский кремль как достопримечательное место в структуре исторического города
И.О. Еремин. Губернаторский сад в Нижегородском кремле (Историческая справка)
А.И. Давыдов. Реставрация Дмитровской башни Нижегородского кремля 1895 – 1896 годов в оценке современников (К вопросу становления методов научной реставрации в России)
А.В. Кессель. Памятный комплекс в честь горьковчан, погибших в годы Великой отечественной войны
Презентация Зачатской башни
А.И. Давыдов, В.В. Краснов. Зачатская башня Нижегородского кремля
Достопримечательное место. Нижегородский кремль
И.С. Агафонова, А.И. Давыдов, А.А. Давыдова. Этапы реставрации собора Михаила Архангела в Нижегородском кремле (1895 – 1896, 1909 – 1911, 1960 –1962, 2004 гг.)
И.В. Петров. Градостроительные преобразования северо-восточной части Нижегородского кремля в первой половине XIX века
Я.Л. Шаболдин. Архитектура храмов Нижегородского кремля в XVII веке
П.В. Чеченков. Нижегородский кремль XIV - XV веков
Т.Кучерова. Нижегородский Кремль.

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100